20 juillet 2021
Histoire du marché couvert de Joigny [2]
2) Le marché de Joigny.
Situation géographique du marché avant 1882.
Vue d’ensemble de la vieille ville d’après Victor Petit.
Vue détaillée.
Avant 1882, les marchands forains installaient leurs étals dans ces rues et y vendaient :
- Bas de la Grande Rue : beurre, œufs, fromages, volailles, poissons ;
- Haut de la Grande Rue : fruits et légumes locaux ;
- Rue Montant-au-Palais : fruits et légumes des environs ;
- Quai de Paris : paille et fourrage ;
- Place du Pilori : mercerie, laine, sabots, bonneterie, bimbeloterie ;
- Place et rue des Boucheries : viandes de boucherie et charcuterie.
L’ouverture du marché était annoncée au son d’une cloche placée en haut de la Grande Rue. Aucune transaction ne se faisait avant ce signal.
Place et rue des Boucheries, 1833, Augustin Pérille-Courcelle, © Médiathèque Olympe de Gouges.
Plan des étaux de boucheries appartenant à l’Hôpital-les-Ponts. © Arch. dép. Yonne, 3 P 5590/29, s. d.*.
*Remerciements : Mme Céline CROS, archviste départementale, Archives départementales de l'Yonne, Auxerre.
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